新しい年です

みなさま「あけおめ」
ことしも「トボトボ進行」をよろしくお願いいたします
------ 2019年正月元旦 myossy ------【ここから、昨年末の「年越しそば」の話しです】
12月初め、年越しそば用のそば粉を調達するために「TAKAKURA」を訪問しました
そば粉注文ついでに、お昼じかん、12月の「今月のそば」である冬物?“かきそば”を食べてきました
じつは「かき」は、あまり好みでは無いのですが、ちゃんと調理されたものは、美味しいと感じます

年越しそばの注文も受け付けております (そば産地の紹介が、少し簡略化されております)


後日、自家製粉のそば粉1kgを分けていただき30日に自宅で今年も「そば打ち」を実行、楽しみました
「TAKAKURA」の水槽です 中の魚、料理長が “千葉の海” で釣ってきたものだそうです
30cmほどの魚、オニカサゴ だそうです 美味しそうに見えます

こちらのは、少し小振り あのノドグロの仲間のようです(シャッター音を聞いて、こちらに振り向いてくれました)

“割り粉”と“打ち粉”の手持ちが乏しかったので、こちらを訪問しました
「一茶庵蕎麦道具販賣所」 東神奈川にあります(こちらで、そば打ち道具を幾つか調達しました)

そばブーム?は、去ったのでしょうか... こちらは、この12月末閉店となります
近くで運営している「一茶庵手打ちそば・うどん教室」は、継続されると云うことでした
(関係ないのでしょうか... “一茶庵 片倉英統のブログ” が9月末停止されております)
(片倉英統氏、「一茶庵」を創業した片倉友蕎子の孫にあたります「元町一茶庵」を運営していました)

と云うことで、久しぶりに「そば打ち」の様子を...
この「こね鉢」 「一茶庵蕎麦道具販賣所」で購入しました(加水率は 53%ぐらいでした)

この「そば包丁」も 「一茶庵蕎麦道具販賣所」で購入しました

「こま板」は、自家製です “起こし包丁” 風になっております

この「生舟」は、ダイソーですネ

茹で上がりました 二八で、茹で時間 35〜40秒

いただきま〜す

おいしい「年越し蕎麦」を堪能できました これで新年です
![[ムード]](https://blog.seesaa.jp/images_e/155.gif)
本日も“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
