今年の“おかむら”

逗子桜山にある「手打蕎麦 おかむら」の暖簾
いま、14時過ぎ..... もう暖簾は、お店の中です ご主人は、賄いの仕込み中
今年も「逗子 おかむら」で「高橋邦弘氏の蕎麦を楽しむ会」が開催されます
高橋邦弘氏 : 愛称 達磨 広島豊平の山奥で蕎麦屋「達磨 雪花山房」を土日に営業
日本一のそば打ち名人、今年広島の店を畳んで大分杵築で隠遁生活かしら...
繁盛したお店は、長崎 → 長坂 → 長笹 → 杵築 と、変遷していきます
「おかむら」に達磨が来るのは、今年が最後となりそうです
今年のおかむらそば会は、4月14・15日(火・水) ----- (達磨HPより)
「幻の蕎麦」となる前に... 絶対、食べておかねば...

みなさまも達磨のざるそば、一枚いかがでしょうか....
昨年は、開催される半月前に気づき、おかむらさんに出かけましたが、当然 満員でした いつも、お蕎麦屋さんでは、基本、かけそばとざるそばを食べるのですが....(前回のおかむらでもそうです)
今日は、変わりそばであるゆず切りとざるそばを、お願いしました
(達磨系の蕎麦屋さんでは、海苔がのったざるそばは、出しません)
ご主人が、厨房から出てきて、ざるそば、ゆず切りの順に出してくれると仰いました
我は、そばを啜るとき、そばの香りを意識できることは、あまり無く、どちらかと云うと食感派ですが....
アレッ、今日は、蕎麦つゆが蕎麦徳利に入っていますヨ(変えたのかしら...)

久しぶりの、ゆず切りです (5年前に食べた金沢文庫寿徳庵以来です)

これ、賄いの熱々の小さなかけそば ご主人が、お喋りするボクに、ご馳走してくれました

熱いものは、熱々で........ (かけそば、美味しい 夏は、ひやかけです)


その“おかむら”のある桜山から、トンネル三つを隔てた「湘南国際村」からの富士山(2/6撮影)
(4年前、同じ場所から眺めた朝焼けの富士は、こちらです)

本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます

この記事へのコメント
朝焼けの富士山、綺麗に取られましたね。
ここ、おかむらはまだ行ったことありません!!
そばや、一色の閉店は残念でした(;O;)
拝ませていただきました〜♪ (๑◔‿◔๑)
いつも nice! コメント ありがとうございます♪
松江ですか… 大むかしのことですが、自分の仲人さんは、八雲の下宿先の次男坊さんです
割子そば、本場で、一度は、味わってみたいと思っています♪
いつも nice! コメント ありがとうございます♪
イャーー驚きました、思わずコメントしてしまいました
自分は、まだまだこれからですネ 根性入れ替えて、がんばりま〜〜す♪
お体労って、お過ごしください
nice! コメント ありがとうございます♪
「翁」は、自分のそば食いの原点です、東長崎で食べてみたかった
自分の力では、さすがに広島までは… でも、国東半島には、行ってみようかしら…
「一色」閉店は、驚きました 山下洋輔氏が絶賛していましたが…
そばの香りの妨げになると云って薬味にワサビが出されませんでしたネ
nice! コメント ありがとうございます♪
イヤイヤイヤ..... ありがとうございます
本当は、富士の右後の南アを確認したいのですが…